8. Tüffelwochen

01.10.2020 bis 31.10.2020

Bereits zum achten Mal in Folge richtet der Verein Lewitz e.V. vom 1. bis 31. Oktober 2020 die Tüffelwochen aus. Angesichts der Corona-Bedingungen entfallen in diesem Jahr größere Veranstaltungen, das Programm fokussiert sich auf kleinere, überschaubare Formate.

Bei einer Bootstour mit Lewitz-Kieker Albert können Passagiere sich am Sonntag, 4. Oktober 2020 leckere Kartoffelgerichte schmecken lassen.

Am Hofcafé der Agrargemeinschaft Holthusen wartet vom 9. bis 10. Oktober 2020 neben Bratkartoffel- und Kartoffelschnaps-Eis, Kartoffel-Kuchen und -suppe jede Menge Spiel und Spaß rund um die Kartoffel.

Eine Radtour mit Mittagspause und Kartoffelverkostung auf dem Kinderbauernhof Zietlitz findet am Samstag, 17. Oktober 2020 statt. Einen Blick hinter die Kulissen gewährt der Kartoffelmarkt Sülte bei Führungen mit anschließender Verkostung am Dienstag, 6. Oktober 2020, Mittwoch, 14., 21. und 28. Oktober 2020. Die beiden ersten Termine beinhalten zusätzlich eine Treckerfahrt auf den Kartoffelacker.

Den ganzen Oktober über bereichert eine kleine, aber feine Auswahl an Gastronomen der Region ihre Speisekarte mit Kartoffelgerichten, darunter traditionelle Mecklenburger Klassiker wie Buttermilchkartoffeln mit Speck und Zwiebeln oder Bauernfrühstück – Bratkartoffeln mit Speck, Zwiebeln, Eiern und Gewürzgurke. Mit im Boot sind die Lewitzmühle Banzkow, die Gastätte Zur Schleuse Garwitz, der Gasthof Zum Fäßchen Consrade, das Haus Seeblick Crivitz, das Restaurant Burg Neustadt-Glewe sowie das Lütt Hus Neuhof.

Präsentkörbe mit Lewitzer Leckereien und eine Flasche Karl-Toffel-Schnaps kann man gewinnen, wenn man im Oktober den Kartoffelwanderweg ganz oder teilweise erradelt/-wandert. Vom 1. bis 31. Oktober 2020 erhält man zudem im Hofladen der Kartoffelhalle Sülte zu jedem Einkauf kostenlos einen kleinen Beutel Zwiebeln.

Amt Crivitz (Region)

Öffnungszeiten: